Menata

Berantakan..

Salah satu, yang lain pun menjadi salah…

Lambat satu, yang lain pun menjadi lambat….

Gagal satu, yang lain pun mejadi gagal….

Tak apa.., kataku tak apa…

Ku memaafkanmu sayang…

Menangislah disisiku,  agar aku memelukmu…

Mari menata kembali bersamaku…

Melangkah denganku…

Melewati segala risaumu…

Mewujudkan citamu…

 

Menatamu, menataku, menata kita…

Mendung di bulan Juli

Bandung 2 hari ini mendung…

Sehari sekali menghujani teras depan kamarku…

Menatap langit-langit tak berujung…

Hmmm…

Entah apa yang kupikirkan…

Kubiarkan jariku berkata…

Menggantikan bibir dan mataku….

Hmmmm….

Kutarik nafas panjang…

Sabar itu didetik pertama…

Ikhlas adalah detik selanjutnya…

Hmmmmm….

Gejolak rasa yang bertentangan….

Hening…

Ku harus bagaimana, Tuhan?

masih di bulan juli 2017

Kuakui aku memang cengeng banget, hanya karena hal sepele itu aku menangis 2 hari 1 malam bahkan terlintas untuk berhenti… LEBAY! Hahaaa 😀 aku benar-benar jatuh sekali serasa dunia runtuh

Pendidikan formal (re: kuliah) adalah perihal sensitifku… aku bukanlah tipe yang benar-benar akademisi… aku adalah mantan mahasiswi cumlaude di semester 1 yang anjlok di semester 2 dan bertahan menjadi mahasiswi biasa-biasa saja di semester seterusnya… aku tergolong mahasiswa yang bukan IP oriented.. bagiku jika proses menempuh pendidikan ini menyenangkan hati kedua orang tuaku hal tsb sudah cukup bagiku.. dan jika moment ku memakai toga (re: menyelesaikan pendidikan) adalah hal yang SANGAT SANGAT SANGAT membahagiakan hati mereka hal tsb sudah membuatku merasa berguna sebagai anak.

Alhamdulillah, kini ku telah normal kembali… aku hanya terlalu kalut karena merasa tidak berguna dan tidak professional sekali dalam menyelesaikan pendidikan.

Lagi-lagi harus kuakui, kegagalan dalam tugas akhir ini adalah murni kesalahanku pribadi.. bukan karena orang lain atau faktor eksternal lainnya..

Sedari awal ku tidak memprioritaskan tugas akhir sebagai yang utama.. tapi emang bagus sih, aku juga lebih setuju dan ridho jika hal tsb menjadi nomer kesekian. Aku tidak mau kegiatanku terganggu oleh tugas-tugas kuliah..

Dari uraian diatas terbaca adanya ketidaksesuaian antara keinginanku menjadi anak berguna yang menyenangkan hati orang tua dengan upayaku merealisasikan hal tsb yang tak terprioritaskan..

Dan aku memang dasarnya malas terhadap yang berkaitan dengan tugas kuliah akhirnya tidak professional melakukan hal tsb….

Jadi sekarang solusinya adalah “ojo kalah karo wegah”….. be professional…. Walau aku benar-benar malas dan sangat sangat malas… tapi ku harus professional… males sih tapi yaa harus… huffffttttt

Masih berkaitan dengan malasku, terkadang malasku ini memunculkan sisi woles yang berlebihan…

Contoh: dengan adanya pendaftaran kedua, membuka kesempatan bagi yang gagal mendaftar di minggu lalu untuk mendaftar…

Ketidakmampuanku memahamkan maksudku kepada dosen pembimbingku menyebabkan skripsiku revisi lagi bahkan disarankan membahas tentang hal yang berbeda (re: sama aja merubah seluruh isi) -_- Ke-woles-an yang berlebihan membuatku yasudah… sebenarnya gak apa-apa juga sih jika harus mengulang dari awal walau itu berarti kelulusanku tertunda…

Ku telah meminta izin kepada orang tua, jika tidak selesai tidak apa-apa yaaa… dan diperbolehkan tapi usaha dulu… tapi teman-temanku khususnya Pengurus Inti BEM sangat tidak setuju dengan keputusanku yang terlalu woles dan mengikhlaskan diri mengulang…

Aku dihujani berbagai omelan mendidik yang mengharuskanku menyelesaikan segera… bahkan aku ditahan selama 2 hari dibawah pengawasan seorang teman untuk menuntaskan skripsiku… ketidakrelaan mereka tentangku membuatku sangat terharu…

Ku penasaran akan seperti apakah esok hari dan seterusnya??

 

 

Bandung, 23 juli 2017

Di kamar kosan Teh Rum, sedang dalam penuntasan skripsi…

 

 

 

Nice HomeWork #8 : Misi Hidup dan Produktivitas

  1. Ambil salah satu dari ranah aktivitas yang sudah teman-teman tulis di kuadran SUKA dan BISA (lihat NHW#7)
  2. Setelah ketemu satu hal, jawablah pertanyaan “BE DO HAVE” di bawah ini :
  • Kita ingin menjadi apa ? (BE) a positive blog writer
  • Kita ingin melakukan apa ? (DO) Spread Love, Happiness and Positive vibe
  • Kita ingin memiliki apa? (HAVE) Kebahagiaan dan ketentraman jiwa
  1. Perhatikan 3 aspek dimensi waktu di bawah ini dan isilah:
  • Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu kehidupan kita (lifetime purpose)

Baca Dare To Dream

  • Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu 5-10 tahun ke depan ( strategic plan)

Tahun 2017 (22 thn) : Menyelesaikan pendidikan D4

Tahun 2018 (23 thn) : Aktif di Properti Syariah dan kursus bahasa asing

Tahun 2019 (24 thn) : Kursus menjahit dan tata boga

Tahun 2020 (25 thn) : Menyicil tabungan haji bersama suami

Tahun 2021 (26 thn) : Mendirikan Rumah Belajar Qureee

Tahun 2022 (27 thn) : Melanjutkan S2

Tahun 2023 (28 thn) : Menjadi Ibu Profesional

Tahun 2024 (29 thn) : Menjadi Ibu Profesional

Tahun 2025 (30 thn) : Menjadi Ibu Profesional

Tahun 2026 (31 thn) : Menjadi Ibu Profesional

  • Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu satu tahun ( new year resolution)

Agustus 2017 : Menyelesaikan Pra sidang, Closing Property min. 3 Buyer & mendaftar FIM 19

September  2017 : Menyelesaikan sidang tugas akhir

Oktober 2017 : Mengikuti pelatihan FIM 19

November 2017 : Wisuda

Desember 2017 : Ke Sulawesi dan Keliling Jawa

Januari 2018 : Menyelesaikan Project Menulis #nuhunbandung

Febuari 2018 : Daftar persiapan TOEFL/IELTS

Maret 2018 : Menguasai Digital Marketing

April 2018 : Menguasai aplikasi desain/pengeditan video

Mei 2018 : Kursus Menjahit dan Tata Boga

Juni 2018 : Mendesain blog Rumah Belajar Online

Juli 2018 : Kursus Bahasa Korea

Mulailah dengan PERUBAHAN, karena pilihannya hanya satu BERUBAH atau KALAH

 

Salam Ibu Profesional,

Nice HomeWork #7: Tahapan Menuju Bunda Produktif

Ketahuilah tipe kekuatan diri (strength typology), dengan cara sbb :

  1. masuk ke temubakat.com
  2. isi nama lengkap anda, dan isi nama organisasi : Ibu Profesional. jawab Questioner yang ada disana, setelah itu download hasilnya
  3. Amati hasil dan konfirmasi ulang dengan apa yg anda rasakan selama ini.
  4. Lampirkan hasil ST30 (Strenght Typology) di Nice Homework #7

st30

Buatlah kuadran aktivitas anda, boleh lebih dari 1 aktivitas di setiap kuadran

Kuadran 1 : Aktivitas yang anda SUKA dan anda BISA

Kuadran 2 : Aktivitas yang anda SUKA tetapi andaTIDAK BISA

Kuadran 3 : Aktivitas yang anda TIDAK SUKA tetapi anda BISA

Kuadran 4: Aktivitas yang anda TIDAK SUKA dan anda TIDAK BISA

kuadran suka bisa

Badai pasti berlalu

Bengkak, mataku bengkak sebesar bola kasti adalah hasil dari peristiwa hari jumat, 7 juli 2017.

Perasaanku benar-benar tidak terdefinisi, dunia serasa runtuh.. aku capek.. aku lelah.. rasanya aku gak berguna.. lebay emang.. tapi begitulah kenyataannya..

Dan kini ku bisa mengerti, perasaan mahasiswa yang tega membunuh dosen pembimbingnya ataupun mahasiswa yang nekat bunuh diri karena skripsi tidak di ACC hahhaahaa I know that feeling..

Ku bisa merasakannya.., sakit banget memang hahhahaa… mungkin jika ku tidak kuat iman, saat ini aku mungkin tinggal nama hahaha… sempat ku ingin berdoa minta cepat berpulang saja hhaha astagfirullah.. baru ingin.., tapi gak jadi kok.. aku hanya bertanya padaNya “apa aku berhenti aja gitu yaa?”

Well, aku tidak ingin menyalahkan siapapun karena memang salahku..,tapi tidak seharusnya seorang pembimbing berkata ketus nan jutek kan?.…  setidaknya sebagai sesama manusia janganlah menyakiti hati orang lain, iyakan?

Terngiang-ngiang di kepala ku beliau berkata ,”itu urusan kamu”… dan ekspresi mukanya yang datar tanpa senyuman yang membuatku selalu merasa seram setiap menghadapnya untuk bimbingan…

Entah kenapa ku merasa, beliau pilih kasih.. ke salah satu mahasiswanya yang lain terkesan begitu perhatian.. apa karena secara akademis aku tidak berprestasi makanya beliau bersikap demikian? Hmm.. aku jadi suudzon…

Selepas bimbingan, sekitar pukul 3 sore ku pulang menuju kosan.. aku menangis diperjalanan dan benar-benar tumpah saat ku sampai di kamar…

Entahlah.. aku hanya ingin menangis… melepaskan unek-unek dihatiku…

Aku gak butuh ijasah.. aku gak butuh gelar… aku hanya ingin menyelesaikan pendidikan.. foto cantik memakai toga bersama orang tuaku, keluargaku.. itu saja…

Duniaku serasa runtuh hari itu… mengulang tahun depan? Ku harap ku bisa memilih dosen pembimbing yang baru… sepanjang sore itu ku hanya menangis di depan pintu kamar..

Ku lihat ada panggilan masuk dari teman se dosen pembimbingku tapi ku hiraukan.. ku biarkan tak terjawab.. ku benar-benar tak ingin diganggu.. dan kesempatan kedua ku pun melayang…

Ternyata sore itu.. pendaftaran diperpanjang hingga pukul 6 sore.. dan seluruh mahasiswa dosbim ku diperbolehkan mendapatkan tanda tangan ACC dosbim.. ku mengetahui hal tsb 15 menit sebelum jam 6..

Ku lari ke kampus.. dan aku terlambat… secara kronologi, itu adalah kesalahanku LAGI..

Lagi-lagi duniaku serasa runtuh.. membuatku rendah diri.. merasa gak berguna.. rasanya aku hanya merugikan.. biaya hidup selama 3 tahun lebih di bandung terasa terbuang percuma tanpa hasil… dan benar-benar tidak akan ada hasilnya jika ku benar-benar memberhentikan diri..

Membuatku mempertanyakan kembali kenapa aku harus kuliah? Jika berniat hanya untuk bekerja mencari uang.. mending aku langsung bekerja, dan jualan. Toh aku tidak berniat mencari pekerjaan setelah lulus..

Aku benar-benar tidak ingin melanjutkan hal ini lagi, aku tidak ingin melihat muka dosen pembimbingku yang datar, aku tidak ingin berhadapan lagi dengannya, melobi pihak kampus dan semacamnya.. TIDAK MAU! Aku benar-benar ingin berhenti.. kabur lari ke hutan.. kemana saja pergi dari sini meninggalkan Bandung.. Aku hanya ingin berhenti.. tapi jika aku menyerah apa yang akan aku lakukan??

Bagiku pendidikan memang tak harus formal, tapi mamaku keukeuh inginku melanjutkan kuliah… lakukan demi mama, katanya.

Demi mama? Justru hal itu yang membuatku terbebani selama 3 tahun ini… dan kini, alasan itu sudah tidak sanggup untuk membuatku bertahan meneruskannya…

Aku hanyalah manusia biasa yang gampang sakit hati mendengar perkataan negative… hanya saja ku pendam, ku tahan.. kurasa Allah sedang mengujiku agar menjadi seseorang yang tangguh…

Astagfirullah.. rasanya aku membenci semua orang disekitarku.. bahkan terhadap mamaku ku merasa kesal yang tidak mengerti perasaanku.. bahwa aku benar-benar tidak mau.. jika bunuh diri bukan dosa, rasanya ku ingin minum racun tikus..

Kebahagiaan memang sepaket dengan kesusahan… tapi benarkah jalan ini yang harus ku lewati?

Aku merasa lebih rela mengulang dari awal di jalan yang baru… hmmm…

Tuisan ini benar-benar menunjukkan betapa lemahnya imanku, tulisan yang sangat tidak mencerminkan seorang hamba yang mengenal Tuhannya…

Fabi ayyi ala i rabbikuma tukazziban….

Aku hanya perlu menjalaninya, aku memang salah.. tapi itu memang bagian dari rencanaNya membiarkanku melakukan kesalahan berulang sampai pada akhirnya terjadilah hal seperti ini…

Sengaja Ia menjadikanku merasa rendah diri agar tidak sombong…

Sengaja Ia menjadikanku merasa tidak berguna agar melakukan hal yang berguna…

Sengaja Ia mengaduk-aduk perasaanku agar menghargai perasaan orang lain…

Sengaja Ia menyulitkanku, agar aku tidak menyulitkan orang lain…

Sengaja Ia karena aku adalah rahasiaNya….

 

Kuputuskan,

Aku akan melanjutkan kuliahku sampai akhir dan ku bertekad akan melanjutkan pendidikan lagi… ku akan terus belajar sampai ajal menjemput… ku akan terus maju…

Ku telah mengikhlaskan apapun yang terjadi…

“Aturlah diriku sesuai aturanMu, karena kutahu aturanMu sangat indah”

Nice Homework #6: Belajar menjadi Manajer Keluarga Handal

Well, saatnya membenahi diri… dan melanjutkan hidup… BE PROFESSIONAL AND REJEKI WILL FOLLOW!!!

 

☘☘NICE HOMEWORK #6☘☘

BELAJAR MENJADI  MANAJER KELUARGA HANDAL

 

Ada hal-hal yang kadang mengganggu proses kita menemukan peran hidup yaitu RUTINITAS

Menjalankan pekerjaan rutin yang tidak selesai, membuat kita Merasa Sibuk sehingga kadang tidak ada waktu lagi untuk proses menemukan diri.

Maka ikutilah tahapan-tahapan sbb :

  1. Tuliskan 3 aktivitas yang paling penting, dan 3 aktivitas yang paling tidak penting
  • Aktivitas Paling Penting
    • Dzikir
    • Jualan (digital marketing)
    • Mengerjakan kewajiban (tugas kuliah, amanah organisasi, belajar)
  • Aktivitas paling tidak penting
    • Main gadget/internetan tanpa arah
    • Diem, gak bergerak, pikiran melayang kemana-mana
    • Tidur berlebihan
  1. Waktu anda selama ini habis untuk kegiatan yang mana?

Aktivitas paling tidak penting

  1. Jadikan 3 aktivitas penting menjadi aktivitas dinamis sehari-hari untuk memperbanyak jam terbang peran hidup anda, tengok NHW sebelumnya ya, agar selaras.

Kemudian kumpulkan aktivitas rutin menjadi satu waktu, berikan “kandang waktu”, dan patuhi cut off time ( misal anda sudah menuliskan bahwa bersih-bersih rumah itu dari jam 05.00-06.00, maka patuhi waktu tersebut).

Jangan ijinkan agenda yang tidak terencana memenuhi jadwal waktu harian anda.

  • Jualan (digital marketing) opsional (pagi: jam 6.00 – 08.00 atau sore: jam 04.00 – 06.00)
  • Mengerjakan kewajiban
  • Tugas Kuliah: jam 09.00-12.00
  • Amanah organisasi: jam 19.00-20.00
  • Belajar: jam 14.00 – 15.00 & 20.00 – 21.00
  • Dzikir sebelum tidur dan bangun tidur
  1. Setelah tahap di atas selesai anda tentukan. Buatlah jadwal harian yang paling mudah anda kerjakan.

 

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun

07.00

Jualan (Digital Marketing)

Jogging

08.00

Aktivitas bebas

09.00

Tugas Kuliah Aktivitas bebas

10.00

11.00

12.00

ODOJ
13.00

Boleh tidur atau nyantai

14.00

Belajar

Nulis/belajar

15.00

16.00

Jualan (Digital Marketing)

Evaluasi dan perencanaan

17.00

18.00

ODOJ

19.00

Amanah Organisasi

20.00

Belajar

Nulis

21.00

TIDUR

22.00

 

Amati selama satu minggu pertama, apakah terlaksana dengan baik?

kalau tidak segera revisi, kalau baik, lanjutkan sampai dengan 3 bulan.

 

SELAMAT MENGERJAKAN

Salam Ibu Profesional,

 

/Tim Matrikulasi IIP/